当前位置:首页>>信息动态

学校召开统一战线工作领导小组会议

发布时间:2017-07-28

7月25日,学校召开统一战线工作领导小组会议,党委书记程建平主持会议并讲话,党委副书记孙红培,副校长周作宇,党委副书记李晓兵,副校长周作宇,相关职能部处负责人、学部院系党委书记等30余名领导小组成员出席会议。

统战部负责人就起草制定《中共北京师范大学委员会关于进一步加强和改进新形势下统一战线工作的意见》(以下简称《意见》)的必要性、文件依据、基本思路、主要内容,成立港澳台侨工作领导小组的相关要求、组成原则、工作职责等问题进行了汇报。与会校领导和小组成员对《意见》提出了修改意见,对港澳台侨工作领导小组的具体建制提出了建议。

程建平在总结讲话中强调了统一战线的重要法宝作用,并就今后如何扎实推进统战工作做出了具体要求:一要积极协助各民主党派和统战团体加强自身建设,提高政治把握、参政议政、组织领导、合作共事的能力;二要加强党外代表人士的培养选拔和推荐工作,努力创造条件,不断扩大我校党外人士在全国和北京市的影响力;三要认真做好少数民族学生工作,加强教育引导,关心他们的学习和生活;四要做好港澳台侨工作,加强对我校赴台交流、访学师生的服务与管理工作;五要扎实做好学部院系统战工作,学部院系党委书记要亲自抓统战,要不断激发党外知识分子的主人翁意识,服务学校和院系的改革发展;六要加强对统战干部的理论培训,深刻领会统战工作的基本方针和政策,切实提升统战工作水平和能力;七要加强统战工作力量配备,确保统战工作深入细致地展开。

程建平指出,做好学校统战工作对于凝聚教学科研队伍,深化学校综合改革,促进“双一流”建设具有重要意义。学校各级党组织要认识贯彻落实中央关于统战工作的重大决策部署和习近平总书记系列重要讲话精神,结合中央巡视整改工作的要求,进一步完善机制,狠抓落实,开创学校统战工作的新局面,以优异的成绩迎接党的十九大的胜利召开。

会议还传达了北京市关于加强和改进新形势下宗教工作的意见,要求大家学习领会相关精神,并用以指导学校工作。