当前位置:首页>>信息动态

学校召开党外代表人士学习十八届六中全会精神及校情通报座谈会

发布时间:2016-11-25

1123下午,学校召开党外代表人士学习十八届六中全会精神及校情通报座谈会,校党委书记刘川生、副书记刘利、统战部部长宋丽慧,我校党外处级干部,长江学者、杰青、二级教授,全国、北京市、海淀区两会代表,处级挂职干部、项目挂职干部,各民主党派后备力量等党外代表人士参加了会议。会议由刘利副书记主持。

刘书记结合列席十八届六中全会的亲身感受,传达了六中全会的主要内容和习近平总书记在全会上的重要讲话精神,强调十八届六中全会是我们党在全面建成小康社会关键时期召开的具有里程碑意义的重要会议,阐明了党中央在新形势下规范党内政治生活、加强党内监督、全面从严治党的重大意义。刘书记在解读《中国共产党党内监督条例》时指出,要坚持党内监督和外部监督相结合,各级党组织应当支持民主党派履行监督职能,重视民主党派和无党派人士提出的意见、批评、建议。

刘书记通报了学校在贯彻落实十八届六中全会精神、教育部党组《关于认真学习贯彻十八届六中全会精神的通知》要求、以及推进“两学一做”活动等方面开展的工作,如坚持“四个结合”,成立基层党建工作巡视督导组,开展党员校领导、机关党员干部联系教师党支部工作等。刘书记还介绍了学校近期取得的成绩、国际及国内排名情况,学校十三五发展规划目标,正在进行的学部、学院、学科改革试点工作情况,以及新校区建设、条件保障建设等工作的开展情况。

刘书记指出,向党外人士通报校情、听取意见建议,也是加强学校民主监督和民主管理的一种有效方式。她鼓励大家积极为学校各方面的工作建言献策。参会人员踊跃发言,就尊重学术规范,公平合理配置学术资源;教师考核要分类分层,为教师做大事,为学校出大师提供宽松的学术环境;注重教师教学基本功培养,教学和科研并重,建设一流师资队伍;重视开发文科试点,传承并凸显学校人文学科优势;加快推进国际化建设,做好留学生的管理和服务工作,使国际化工作成为学校一个有机的整体;拓展学校办公空间,科学合理地规划使用新校区;进一步加强校园环境、车辆管理,做好公共场所的禁烟工作等问题,提出了各自的看法和建议。刘书记认真倾听、记录,并责成党委统战部汇总大家的意见建议,报学校党委及相关部门研究解决。