当前位置:首页>>信息动态

学校统战工作会议召开

发布时间:2016-09-05

201691日下午,学校统战工作会议在英东学术会堂演讲厅召开。中央统战部六局副局长杨跃进市委统战部常务副部长周开让、北京市委教工委常务副书记张雪,校党委书记刘川生、校长董奇、副书记刘利等校内外领导出席会议;学校各职能部门负责人,分党委、党总支、直属党支部书记,统战委员,民主党派负责人及骨干成员,党外知识分子联谊会理事,无党派人士代表,港澳台教师代表,侨联代表,少数民族教师代表等近170人参加了会议。会议由刘利副书记主持。

董奇校长首先致辞。他指出,本次会议是继2007年我校统战工作会议之后,学校党委召开的又一次关于统战工作的重要会议。这次会议是我校深入学习贯彻习近平总书记关于统战工作的重要讲话精神,认真落实中央统战工作会议、第二次全国高校统战工作会议以及北京高校统战工作会议精神的重要举措;也是在新的历史条件下,围绕学校改革发展和建设世界一流大学目标,凝聚共识,增强合力,努力开创我校统战工作新局面的重要举措。北京师范大学正处于创建世界一流大学攻坚克难的关键时期,希望统一战线广大成员汇聚力量,为学校的改革和发展作出新的贡献。

党委统战部长宋丽慧作了题为“同心同行,共创一流,开创学校统战工作新局面”的统战工作报告。报告从加强民主政治制度建设,提升党外人士参政议政能力;加强中国特色社会主义参政党建设,为民主党派工作提供重要的动力支持;加强党外代表人士队伍建设,充分发挥党外代表人士作用;创新统战工作方法,积极做好党外知识分子工作;坚持民族宗教无小事的原则,认真做好民族宗教工作;牢牢把握国家方针政策,做好新形势下港澳台侨及海外统战工作等六个方面总结了我校统战工作开展情况与取得的成绩。

文学院分党委书记王立军从强化统战工作意识,推进“大统战”工作模式;形成常态化工作机制,夯实统战工作基础;实行点面结合,做好统战重点工作等方面,物理学系分党委书记梁颖从进一步加强统战工作的组织领导,坚持统战理论学习,主动听取党外人士的意见建议,认真做好党外干部的推荐培养工作,发挥党外教师在教学科研和院系建设方面的作用等方面交流了院系统战工作的做法及经验。

九三学社北京师范大学委员会主委吴向东做了题为“加强思想和组织建设,积极参政议政服务社会与学校”的发言,他从创新机制,加强思想建设、组织建设和队伍建设;发挥专业特长,积极参政议政服务国家社会;开展调研献策,服务学校改革与发展等方面进行了党派工作经验总结与交流。

张雪常务副书记在讲话中指出,北师大具有优良的统战历史和光荣传统,在北京乃至全国高校统战工作中有着重要的地位。希望我校一要进一步加强各级党组织对统战工作的领导,要坚持重心下移;二要扎实做好党外知识分子教育引导工作,对他们要多尊重信任、多包容体谅;三要继续支持民主党派加强自身建设,支持民主党派、无党派人士发挥好参谋智库作用。四要积极稳妥做好民族工作和宗教工作,把党的民族宗教政策理论纳入“新生导航计划”和新教师入职教育。五要紧紧围绕争取人心这个出发点和落脚点,切实增强港澳台侨师生国家意识和民族认同。

周开让常务副部长肯定了近年来我校统战工作取得的成绩,强调了十八大以来党中央对统战工作、对高校统战工作的高度重视,以及新时期统战工作的特征,并对我校统战工作提出了建议。一要进一步加强思想引领,巩固我们最大的同心圆;二要多培养一些、多出一些领军性的、旗帜性的人物;三要进一步加强高校的民族宗教工作;四要加强民主党派基层组织建设,为他们开展工作提供办公条件以及经费保障,要加强知联会建设,为无党派人士发挥作用搭建平台。

杨跃进副局长指出,北京师范大学在注重党外代表人士的培养使用,加强统战工作制度化建设,积极建言献策,服务国家和学校大局等方面取得了突出的成绩。希望在今后的工作中,一要抓好代表性人物的培养,牢牢抓住发现、培养、使用、管理环节;二要夯实多党合作的基础,贯彻落实把一部分优秀人才留在党外的统战工作政策;帮助民主党派加强组织建设,增强解决自身问题的能力。三要认真研究新形势下统战工作的新情况新问题,不断探索和总结统战工作经验;四要加强理论研究,为统一战线理论创新发展贡献智慧和力量。

最后,刘川生书记做总结讲话,并就当前和今后一个时期学校的统一战线工作进行了部署。第一、深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和中央统战工作会议精神,推进统战工作制度化、规范化、科学化,出台《中共北京师范大学委员会关于进一步加强和改进新形势下统一战线工作的意见》。第二、推进统战工作重心下移,激发基层统战工作活力,加强统战干部队伍建设。第三、彰显“人才高地”集聚效应,着力加强党外知识分子工作。做好党外知识分子思想政治引导工作,充分发挥党外代表人士在学校、院系科学决策、民主决策、依法决策中的参谋咨询作用。第四、高度重视民族宗教工作,维护国家稳定团结大局。第五、加强港澳台侨工作,发挥统一战线联系各方的优势。她表示,北京师范大学将以学习和贯彻落实中央统战工作会议和《条例》精神及习近平总书记系列讲话精神为契机,更加自觉、积极有为地做好统战工作,为加快创建世界一流大学和世界一流学科,为巩固和壮大最广泛的爱国统一战线,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献!