当前位置:首页>>学术论坛

东北之行诗记

发布时间:2010-07-14

 

九三学社北京师范大学委员会   刘里远


天池颂


顶天立地一巨口
吞云吐雾作娇羞
浓墨画卷应日开
甚似瑶池落峰头

曾经苍穹吐烈焰
而今天际守温柔 
不问人间风尘事
独承天露三江流


    注:长白山主峰高耸入云,峰顶之巨型火山口,堪称顶天立地之巨口。云自天入,雾自水起,迷蒙幽深,似少女娇羞,深藏美色于深阁。虽望眼欲穿而不得见,常使游人乘兴而来,失望而归。日光照耀,云开雾散,天池露出真容圣颜,似一幅浓墨绘染的画卷。湖水或深蓝或黛黑,亦浓亦稠,不似常水之清透,故最似中国水墨画卷。其间,水天相映、云雾相绕,变化万千,正如画卷清明上河图般徐徐展开。其神秘、其幽深、其圣洁、其孤傲,远不似人间常景,堪为圣地仙界,故极似瑶台坐落在山峰之颠。
    几百年前,此火山口还喷吐岩浆烈焰,而今幽幽静静,温顺柔和。似可坚守,不再爆发;料难久守,或再喷发。故有持守贞节与大德之风范。湖中无风无浪,无尘无染,远离人间风尘,颇似仙人逸境。独处云宵之上,承接高天雨露,聚而为湖,出而为河,成就三江源头(松花江、图门江和鸭绿江)。世外奇观,令人敬仰,令人赞叹;作此诗句,抒情达意,可得心安。

 

松花湖记

一顷碧波两岸风
天光云影相与容
山回水转何处是
多少情怀烟雨中


    注:人工大坝将松花江拦腰切断,形成人工湖泊,两岸来风,碧波荡漾。湖水倒映天光云影,姿色万千,卓然美丽;水中观天,亦真亦幻,别具风韵。故而天地相映、云水互辉,彼此增容。湖水在曲折的山谷中延伸,九转回环,难知何处是源,何处是边。如入迷宫,凭添迷蒙。天上不时细雨飘落,雨打湖水万朵花;湖面不时烟雾升腾,雾锁水面一片蒙。清凉入胸怀,思绪随烟雨,爽朗情怀,如幻如梦。


镜泊湖记

大江中断平湖开
碧水银波天上来
青山绵绵两岸走
白云悠悠四周环


    注:牡丹江被火山岩中断,形成天然湖泊,平坦如镜。碧水自天雨,银波自天光,二者皆自天上来。青山行两岸,绵绵不断。平原之地,四周开阔,白云环绕,悠然如雪。

 

纪念扬靖宇将军

战死兄弟死战将
孤身猎杀东瀛狼
树皮草根抗饥寒
国有斯雄民不忘


    注:有这样一支东北抗日军队,兄弟们都战死了,将军仍然死战到底,孤身一人坚持猎杀日本豺狼。以树皮和草根充饥裹腹、抗拒严寒,国家有这样的英雄,人民是不会忘记的。故此,我们从千里之外前去看望他、纪念他。