当前位置:首页>>学术论坛

我心中的伟大、光荣、正确的中国共产党

发布时间:2011-06-24

民建会员 吴蕴今

今年是中国共产党成立90周年。我作为一名民主党派成员,要为党的90华诞写下一份实事求是说事的庆功书

当前,在多元化思想环境中,在共产党领导人民走向工业化,市场经济进一步成熟阶段,我们也不得不承认,在信息化时代网络普及的当下,有着不少对共产党恶毒攻击的言论,如什么一党专政,一党独霸等。甚至还有人在说:要去掉马克思主义。显然当下,面对共产党的领导的社会主义成功事业,有着敌对的势力在干扰;我作为一名和共产党风雨同舟的民主党派成员,对那些受西方民主、自由、人权思想影响而对共产党和他信奉的理论,所有属于不实之词的攻击,我绝不能就此沉默。首先我从内心要说共产党是一个伟大的、光荣的、正确的党。如果退回到改革开放前,也许我对党的伟大、光荣、正确还停留于抽象概念。但今天我就要从实质上证明她的伟大,光荣,正确。

一、党的伟大

党的伟大,在于她把一穷二白的中国,建设到今日社会各个层面的繁荣景象,尽管今日社会各个繁荣建设层面中有着瑕疵,但毕竟是繁荣中的瑕疵。繁荣是指生产力的突飞猛进的事实,从城市到农村,从铁路建设到公路建设,从商业建设到工业建设等等,这是有目共睹的现实,至于在社会生产力发展中出现的问题,这是必然的,因为此发展是社会在改变原有的经济基础上的发展,即从计划经济落后的小农经济转换到市场经济先进工业化这一发展模式上来,这个经济发展模式的转化,跨度之大,迎来的相对空间之辽阔是史无前例的。因此转化的轨道和由此生成的大空间,需要我们有时间去适应和调整,这正是共产党有识之士们今天正在努力所作着的事业。共产党建设社会主义是根据经济基础和上层建筑相协调的关系的理论在推进的,所以我相信共产党在改变原有经济基础上,在提高生产力的同时一定会紧跟上层建筑的改革。事实也是各个领域也正在不断地为适应经济发展而不断调整着政策。中国共产党一直在强调改革开放,并不断地在各个领域加紧改革,看不到这一点,那是有意回避,漠视先进。

上层建筑涉及很多方面,如教育、文化、政治,而这些方面也正暴露着许多和当今经济改革后不相适应的问题,如教育领域的混乱,没有独立的思想体系相适应新的变化,文化方面非主流文化的潜移默化在争夺社会主义市场,在政治上反映着中央和地方财政管理脱节,以致官员的贪污腐败层出不穷;上层建筑暴露的诸多问题,共产党不是不清楚,而是改革有个过程,对暴露的问题都有一个认识的全过程,共产党一直强调实践、认识再实践,认识,如此循环往复着前进,社会转型阶段问题暴露的复杂性,执政党始终没有回避。

正由于环境复杂性,共产党却能从此复杂国际社会氛围中走到今日,不能不使老牌资本主义警惕起我们社会主义的崛起。引起资本主义国家的警觉,正证明我们有内在的实力,此实力既然中国共产党在改革开放过程中能应对复杂的国际问题,我相信也能通过改革开放政策解决国内的诸多复杂问题。共产党一向关注工作方法,推进社会主义建设大局上分清主次,先调整好与各国的关系,争取和国际间的和平共处环境。我们不能不承认在国际间争取和平问题上,共产党所作出的努力是关键;中国共产党在和平解决国际间的争端,以利于各国彼此发展,是发挥着很大作用的,在共产党领导的中国,国际地位日趋重要也是被世界所公认的。中国共产党在世界范围内力求争取和平环境也正是为了更好地发展自己争取时间,所以应当指出在对内建设问题上,党在做着外部条件的时间准备。机遇只垂青于有准备的头脑,这对一个国家同样适用,看不到这一点,那是属于现代文盲,现代文盲是指没有时空观念。

二、党的光荣

党的光荣,我必须指出,共产党的光荣绝不是独霸的,光荣属于人民。在改革开放后,看到中华人民共和国在国际上的地位越显重要时,一个中华人民共和国的国民,不管他身在何处,都会为自己是一个中国人而感到光荣。我国载人飞船飞向宇宙,有哪个国民不为此欢呼?世界奥运会在北京召开,有谁不为此兴奋?世博会在上海胜利完成,有哪个中国人不为此骄傲?几次国内遭到天灾,如四川汶川和青海玉树大地震,在共产党的领导下,能瞬息调动全国的力量,抚平了由自然灾害带给灾区人民的心灵伤痛,又以最快速度帮助恢复了生产,且把自然灾害带给当地人民的损失降低到最低。所有这些,在历史上有哪个领导集团能胜过于共产党而可以达到的?有哪个党派能在实力上使自己的国民昂首阔步走向世界而无所胆怯?

三、党的正确

说他正确,是指中国共产党制定的路线正确。她贯彻的是解放思想,实事求是的思想路线。正因为中国共产党提倡解放思想,我们国家才涌现出许多新生事物。如党在我国社会主义初级阶段确立的基本经济制度,是以公有制为主体、多种所有制经济共同发展,使个体、私营经济的发展在社会主义体制内成为可能。这种新的改革措施的出台,使生产力大大提高,经济的发展也促使各方面的发展,如个体经济也有机会走向国际市场和外国人竞争,又譬如理性思维在民主党派内也在形成,社会主义核心价值观也被执政党的诤友认同。总之,竞争机制在共产党解放思想,实事求是的原则指导下,生成了社会主义发展的内在动力和在全民心中爆发的活力。竞争是经济的竞争更是思想的竞争,当然在这个思想竞争意义上,也应当指出由于还没有强调理论发展应有领先地位,所以才使竞争在一定层面上出现了矛盾,即一定范围内基层官僚体系思想的形成,以致使贪污腐败很难在现有制度内克服。

但关于理论先行,在此必须强调,理论是实践的总结,没有实践无以有理论生存的空间,所以归根到底,还是一个空间问题。我们如何去认识当今社会主义生存着的空间,这个空间有外部的和内部的压力,这个压力在共产党看来也是动力,所以这个空间必须有哲学时空观念意义上的解读。说社会主义在世界范围内生存有它的必然压力,是指由于现时它是独一无二的社会主义多种经济联合发展的体制存在。因此它的改革必然引起世界范围内的关注。这个关注表现在如网络空间,如今竟有人代表着一种反对马克思主义的逆流,以不屑之词发起了对马克思主义的攻击,这也是中国共产党面临的重大问题.

伟大、光荣、正确的党,从历史中走来,它的先进性是由于她是有着对实践规律性认识指导的,而规律性不是书本上的既定方针,而是中国共产党90年革命志士们实践历程的总结。有人却抓住社会主义前进中出现的矛盾,公然站出来语无伦次地否定马克思主义的实践论,也是明目张胆地企图诋毁中国共产党奋斗了90年的光辉历程,否定中国共产党在世界范围内建设一个独立、自主且主张和世界各国和平共处的社会主义国家。反马克思主义者企图诋毁共产党的执政理论,那是螳臂挡车自不量力!