当前位置:首页>>民主党派活动

民盟第十三届基础教育论坛召开

发布时间:2021-12-08

12月4日,在北师大党委统战部的指导与支持下,由民盟北京市委主办、民盟北京师范大学委员会承办的第十三届基础教育论坛召开。本次论坛围绕2021年国家在基础教育领域启动的一系列重大政策和举措,以“贯彻新发展理念,推动教育评价改革”为主题,采用线上线下相结合的方式进行,近4000人参加了本次论坛。

 

北京师范大学校长董奇、民盟北京市委专职副主委张振军先后致辞,民盟北京师范大学委员会主委李小雁教授致欢迎辞,会议由民盟北京师范大学委员会委员屈国锋教授主持。

 

 

北京师范大学校长董奇

 

 

民盟北京市委专职副主委张振军

 

 

民盟北京师范大学委员会主委李小雁教授

 

论坛邀请了10位教育界专家学者、一线教育管理者和实践者,共同探讨当前基础教育中教育评价与学生发展、“双减”政策下的学校教育与课后服务、基础教育创新人才培养机制等问题。5个主旨报告分别为:《课堂教育是立德树人的主渠道》(主讲人:北京师范大学资深教授顾明远)、《贯彻新发展理念,深化义务教育阶段供给侧结构性改革—以“双减”背景下干部教师交流轮岗为例》(主讲人:北京市教工委副书记李奕)、《北京市中小学人工智能教育应用的调研与建议》(主讲人:民盟基础教育委员会主任钟祖荣)、《双减政策下基础教育的思考》(主讲人:民盟北京师范大学委员会张学民教授)、《推进体教融合,助力青少年体质提升》(主讲人:北京教育学院教授潘建芬)。

 

北京师范大学资深教授顾明远

 

北京市教工委副书记李奕

 

 

民盟基础教育委员会主任钟祖荣

 

民盟北京师范大学委员会张学民教授

 

 

北京教育学院教授潘建芬

 

5位来自教育一线、担负双减重任的北京市中小学校长,围绕本次论坛主题、结合各自工作实践,就“双减”政策的贯彻落实做了精彩发言。中关村第三小学校长刘可钦的发言主题为“学校‘双减’落地之策”、北京师范大学附属中学校长王莉萍的发言主题为“尊重差异,精准减负”、人大附中北京经济技术开发区学校校长王教凯的发言主题为“‘双减’六步法,从心出发,提升教育自信”、汇文中学校长郭杰的发言主题为“落实健康第一理念,培养合格接班人”、北京师范大学第二附属中学副校长陈国治的发言主题为“基于需求,减负提质”。

 

中关村第三小学校长刘可钦

 

北京师范大学附属中学校长王莉萍

 

人大附中北京经济技术开发区学校校长王教凯

 

汇文中学校长郭杰

 

 

北京师范大学第二附属中学副校长陈国治

 

本次论坛恰逢中共十九届六中全会胜利闭幕,站在“两个一百年”奋斗目标的交汇点上,紧扣国家战略和时代脉搏,聚焦新发展理念,共同展望基础教育发展路径和美好前景,论坛还将形成一批能够助推政府科学决策的教育理念和建言成果,为国家和首都教育事业高质量发展贡献智慧和力量。