当前位置:首页>>建言献策

关于北京师范大学“十一五”规划的几点思考和建议

发布时间:2005-12-12

一、关于“十五”规划的总结和概括
1、“十五”规划中关于北师大“综合性、有特色、研究型大学”的转型定位是正确的。
2、“十五”规划中确定的学校发展目标基本实现,学校得以跨跃式发展,教职工学生受益。
3、“十五”规划的主题可以说是“转型、改革、发展、创新”。
二、关于“十一五”规划的思考和建议
1、为了保持学校发展的连续性和稳定性,建议学校延续“十五”规划中的定位。
2、建议“十一五”规划的主题里加入:“以人为本、自由阔达、和谐校园、 回馈社会”。
“以人为本”就是以教师为本,以学生为本。
学校的发展不能只看眼前而忽视长远,不能以牺牲教师的利益和健康为代价。从长远来看,学校的发展离不开全体教师的支持和努力,充分发挥教师的才智,调动积极性,需要给教师创造宽松的环境和空间。才有利于教学、科研和管理工作的不断发展。因此,学校的考核机制的建立要考虑有效、公平、合理、长久。要有一定的时间弹性。
“自由阔达”就是给教师和学生创造一个自由宽松的环境来思考和创新。
在成熟的社会中,知识分子重要的社会使命就是独立思考和具有批判精神。知识分子是智慧和良知的结合。知识分子有义务追求真理,也有责任向社会传播和树立诚信。可以说,思考和批判是知识分子的灵魂,智慧和良知是知识分子的血液。而追求真理和诚信则是知识分子的生命。而给灵魂和生命注入血液,使知识分子能在社会中发挥其价值和作用的最好的环境和土壤就是“自由阔达”。
“和谐校园”就是使校园内人与人之间呈现出融洽和协调状态。
在和谐的校园中行政管理部门与教师之间,教师与学生之间建立一个彼此信任,良性循环,积极互动的关系,在此基础上,学校均衡发展。处理好学术权力和行政权力之间的关系,树立学校行政管理部门为教师服务的意识。更大限度地发挥教师的才能和智慧,使他们不仅是学校政策的执行者,更重要的是政策制定的参与者和实践者。教师是学校的支柱和根本,不是单纯被使用的对象。只有充分调动大多数教师的积极性和创造性,才能形成一个良性的循环,才能从真正意义上构建一个和谐的校园。教师不能安心工作,尽其心,尽其责,那学校的行政管理部门岂不成了沙漠中的楼阁,皮之不存,毛将焉附?
“回馈社会”就是把教育看作是一种资源,取之于社会,用之于社会。
通过教学把教师的科研成果还原给学生,同时,通过教书育人把符合社会需要的,品学兼优的,具有实践能力和开拓创新精神的毕业生输送到社会。而通过在北师大的学习和教师的言传身教改变了人生的学生又在社会的各个领域里影响和改变着更多人的人生。通过这种方式就能把教学科研成果回馈给社会。所以,学校在考核教学科研成果时,特别要考虑到理科和文科的差异。理科的成果短期间可以显现并能很快地转化成生产力。而文科,特别是社会科学的研究成果往往是短期间看不出效果,而从长远看却是对国家,对社会发展有益的 。
三、对北师大“十一五”发展的期盼
“十五”期间学校成功地实现了转型定位和跨跃式的发展。而这些依赖于观念的创新和大胆的改革才得以顺利实现。对比日本,美国,欧洲,香港的大学的发展和变化,北师大这五年间的变化可以说是翻天覆地的。在“十一五”期间,希望能在“十五”的基础之上,进行调整,注重长远、和谐、科学的发展,为实现北师大建设世界一流大学的目标打下坚实的基础。侨联全体同志愿为北师大的发展献计献策。

北师大侨联
2005年12月1日