当前位置:首页>>规章制度

中共北京师范大学委员会《关于加强党外代表人士队伍建设工作的实施意见》

发布时间:2014-06-15

    为深入贯彻《中共中央关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见》(中发〔20124号)和《中共北京市委教育工作委员会关于加强新形势下北京高校党外代表人士队伍建设工作的意见》(京教工〔20133号)等文件精神,进一步推动学校党外代表人士队伍建设工作,结合学校实际,提出如下实施意见。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记一系列重要讲话精神和中央及北京市委关于党外代表人士队伍建设的各项要求,创新工作机制,巩固联谊交友工作基础,着力培养一支政治坚定、业绩突出、群众认同的党外代表人士队伍,为国家和学校科学发展提供更加坚实的党外人才保障。

二、具体范围

高校党外代表人士,是指与中国共产党团结合作、做出较大贡献、有一定社会影响的高校非中共人士。主要包括:各级人大代表、政协委员中的非中共人士,民主党派各级组织负责人,在有关社会团体担任一定职务并发挥较大作用的非中共人士,处级以上党外干部,无党派代表人士,有代表性的党外教授等。

三、目标任务

适应新形势下我校科学发展和统一战线自身科学发展的需要,全面提高我校党外代表人士队伍建设水平。

1.总量适度增长。实施党外代表人士队伍建设工程,在现有基础上,培养造就一大批能够与中国共产党亲密合作、具有一定社会影响、在各自领域发挥重要作用的党外代表人士,重点培养选拔3050名高层次党外代表人士。

2.结构逐步优化。稳步提高我校在各领域有影响的高层次党外代表人士比例,优化后备人才队伍年龄结构、界别结构和专业结构,形成层次合理、分布均衡、衔接有序的党外人才队伍。

3.素质不断提高。进一步提高我校党外代表人士的政治把握能力、参政议政能力、组织协调能力、合作共事能力,使其更加适应高等教育改革发展的需要。

4.作用更加显著。充分发挥学校党外代表人士在国家、学校事务中的政治参与作用,在优化决策中的议政建言作用,在所联系成员和群众中的示范带动作用。

5.影响更为突出。学校要有在国内具有重大影响力的旗帜性党外代表人士,要有更多党外代表人士在社会各领域发挥重要作用。

四、主要措施

6.切实抓好党外代表人士的发现储备。加强学校党委与行政部门以及基层院系间的沟通与协调,扩大物色党外代表人士的视野,发掘有潜力的党外骨干教师,要把好选人用人的政治标准,科学遴选学校党外代表人士。特别注重对40岁以下党外人士的培养,按照“用一届、备一届、培养一届、动态管理”的工作原则,储备后备人才,努力形成全方位、多层次的党外代表人士人才库,及时核对、整理、补充其参政议政、社会工作、科研成果等方面的情况,为国家、北京及学校的各类安排做好充分的人才储备。

7.加强教育培养。进一步加强党外代表人士的教育培训工作。制定教育培训计划,加强统一战线理论培训,把思想政治引导纳入教育培训的重要内容。定期举办党外高级知识分子学习研讨班和有关中青年党外人士专题研讨班。同时,积极推荐学校党外代表人士参加上级统战部门或各民主党派上级组织的理论学习培训。坚持多渠道开展党外代表人士实践锻炼,定期组织党外人士开展社情考察或专题社会实践。选派党外代表人士参加学校组织的海外教育培训活动。

8.推进安排使用。要着眼党外代表人士队伍的新老交替和政治交接,把党外代表人士队伍建设纳入学校人才工作和干部队伍建设的总体规划,积极为他们在校内外发展搭建平台。按照中央有关文件要求,学校领导班子中原则上要配备党外干部,校级后备干部中一般要有若干名非中共人士。在干部选拔任用过程中,注意选拔符合条件的党外代表人士。不断优化党外知识分子成长环境,积极向社会、各民主党派上级组织推荐优秀党外代表人士。不断加大党外干部使用力度,按照上级要求,实施“三个10%”计划:党外干部占学校处级干部比例不低于10%;处级后备干部中党外干部比例不低于10%;学校每年安排党外干部挂职锻炼的人数不低于挂职锻炼干部总数的10%

五、健全体制机制

9.加强制度建设。统战工作是全局性工作,党委部门、行政部门都负有做好统战工作的职责。要不断完善学校党委统一领导,党委统战部牵头协调,相关部门和各基层党组织各负其责的领导体制和工作机制。建立组织部、人事处、统战部等相关部门联席会议制度;建立统战部门与民主党派组织的协商议事制度;建立学校工作及重要事项通报制度;建立专项经费支持民主党派开展调研制度。

10.广泛联谊交友。要发挥联谊交友的引导、沟通和纽带作用,把联谊交友工作贯穿于党外代表人士发现、培养、使用和管理的各个环节。学校成立北京师范大学党外知识分子联谊会,每位校级党员领导干部联系1-2名党外代表人士,院系党组织根据工作实际,积极开展联谊交友工作。要及时就学校和院系工作征求党外代表人士意见,向党外代表人士传达文件,邀请党外代表人士参加重要会议,充分发挥党外代表人士的作用。

六、加强领导

11.充分认识加强党外代表人士队伍建设的重要意义。党外代表人士队伍建设工作是高校统一战线的基础性、全局性、战略性工作。党外代表人士是学校人才资源的重要组成部分,在人才强国战略和学校改革发展事业中地位重要、作用特殊。各级党组织要认真贯彻中央关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见精神,把党外代表人士队伍建设工作作为学校深化综合改革、促进民主管理、推进世界一流大学建设的重要抓手,切实抓紧、抓实、抓好。

12.加强组织领导。加强党外代表人士队伍建设,是各级党组织的重要职责。在学校党委领导下,各分党委、党总支、直属党支部要把党外代表人士队伍建设工作纳入重要议事日程,由书记主管,并选配好统战委员,认真研究制定本单位党外代表人士队伍建设规划,建立健全党外代表人士的推荐机制,确定工作目标、具体措施和职责分工,主动关心党外代表人士的思想、工作等方面的状况,及时反映他们的心声和有关情况,使规划的各项要求真正落到实处。

13.提供条件保障。各级党组织要维护党外代表人士的政治权益,为党外代表人士创造参政议政、参与民主管理和监督的条件,营造互相尊重、坦诚相处、知无不言、言无不尽的氛围。按照上级要求,在人员配备、经费支持等方面为党外代表人士队伍建设工作提供必要的条件保障。学校设立党外人士教育培训专项经费,以党外高级知识分子人数为依据,原则上按照人均不低于每年300元标准予以配置。