当前位置:首页>>滚动图片

“中国梦与大学改革”论坛成功举办

发布时间:2014-09-27

926日,党委统战部在主楼A314会议室成功举办了京师党外人士论坛。此次论坛的主题是中国梦与大学改革,我校50多位党外专家学者以及学生参加了论坛,党委副书记刘利参加论坛并讲话,论坛由党委统战部部长宋丽慧同志主持。

论坛上,民盟盟员、文学院教授毛峰,民盟北师大委员会副主委、教育学部教授徐勇,无党派人士、物理系研究员张金星,九三学社北师大委员会秘书长、教育学部副教授余清臣,无党派人士、全国政协委员、化学学院教授黄元河,分别作了题为“中国梦的国家传播战略”、“大学应是中华文化复兴的担纲者”、“国内外大学科研环境差异”、“研究型大学的核心功能”、“中国梦与民族地区高等教育改革”的主题发言。

毛峰教授在发言中认为,中国国家传播战略的强大体系由五部分组成:传播内容;公共教化;学校教育;精英学术;媒介融合、创意手段、大众时尚。这五个有机系统,将社会主义核心价值、中华优秀传统文化与全球人文价值,予以合理的、有取舍的主动交融,形成对海内外中华儿女、各阶层各族裔的全方位覆盖、吸引与凝聚,多元架构、战略布局与深入全面的改革开放思维,将形成传播突破,让中国梦持久、稳固、深入,让中国精神翱翔世界!

徐勇教授认为,经典是一个民族的根基所在,魂魄所系,它承载着这个民族的文化基因,守护着这个民族的历史传统。中国大学应是民族经典、传统文化的传播者,应是中华文化复兴的担纲者。同样,没有自己民族的文化为基调,我们的大学改革就会迷失方向,就会丧失甄别、判断的依据;就难以在风云变化的当今世界站得住,立得牢。

张金星研究员与大家分享了他的求学、科研经历,分析了中美大学科研环境之差异,尤其是在科研经费投入、人才引进与储备、科研管理、科研成果考核机制等方面的差异。他希望真正的科学原创可以在这里、在祖国继续,并真诚地祝愿祖国科研的明天更美好!

余清臣副教授从理论与实践的层面探讨了研究型大学的核心功能、职能定位、人才培养和科学研究的权重,指出了目前国内研究型大学存在的诸多问题,并就未来发展提出自己的看法。他希望中国大学要有自己的路,让大学更加回归学校的内涵。

黄元河教授认为,中国梦,归根到底是56个民族共同的梦,要靠56个民族的共同奋斗来实现。要想彻底改变少数民族地区的贫困面貌,必须改变人的观念,必须加强基础教育,扶植培育民族地区优质高等教育,进一步提升教育质量

五位教授的发言引起了与会专家学者的热烈反响,大家就大学人才引进、科研投入、管理水平、教师薪酬、资源分配、硬件环境等等问题展开讨论,踊跃发言,献计献策。论坛气氛热烈而严谨,大家纷纷绘制出各自心目中一幅幅中国梦与大学改革的美丽蓝图。

刘利副书记在总结中非常有感触地说:专家们讲得太好了!一直希望以高水平的学术活动,来推进统战工作,这次论坛的策划、组织,就是一次很有益的尝试。