当前位置:首页>>滚动图片

党委统战部举办2014年党外代表人士培训班

发布时间:2014-07-18

   为进一步落实中央4号文件精神,加强我校党外代表人士队伍建设,认真做好联谊交友工作,为建设世界一流大学、实现伟大中国梦凝聚力量,79-10日,党委统战部组织举办了2014年党外代表人士培训班。我校各级两会代表、民主党派负责人和部分党外高层次代表人士共30余人参加。

培训期间,统战部先后邀请了校党委副书记刘利教授、校党委副书记王炳林教授、校长助理兼发展规划与学科建设处处长陈丽教授以及研究生副院长兼学位处处长张志斌教授为大家作专题报告并座谈。

刘利副书记首先代表学校党委向参加培训班的全体老师表示诚挚的问候和热烈的欢迎,对各位老师为学校建设和发展做出的突出贡献表示衷心的感谢!随后,刘利副书记向大家传达了中央和学校关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的实施意见,从发现储备、教育培养、选拔任用、人才管理、联谊交友、制度建设以及队伍建设等多个方面全面解读了文件精神;通报了我校党外人士在行政干部、两会代表和人才称号等层面的分布结构情况。刘副书记还高度评价我校新一代党外代表人士呈现出年轻化、学历高、职称高、成就突出和社会影响大的总体面貌。最后,刘副书记对党外代表人士提出了三点建议:第一、提高政治把握能力,善于从政治上分析和把握问题,在大是大非面前立场坚定,旗帜鲜明,做中国共产党的挚友;第二、提高参政议政能力,紧紧围绕国家和学校的中心工作,对其中遇到的问题进行深入细致的研究,把党外代表人士自身的能力和智力优势转化为现实的参政议政的成果;第三、提高岗位工作能力,凸显出党外代表人士相对于一般群众的代表性,把自身岗位的工作与学校、党和国家紧密地联系起来,在本职工作上建功立业,为学校建设世界一流大学贡献力量。

王炳林副书记为大家作了题为《学习领会习近平总书记系列重要讲话精神》的专题讲座,从总书记讲话的内在逻辑和主要内容、特点和意义两个方面入手,引经据典,向大家解读了习总书记讲话中所蕴含的国家战略方针和任务。王副书记指出,习近平总书记的系列讲话意义重大,提出了许多新思想、新观点、新论断、新要求,是对中国特色社会主义理论的丰富和发展。它体现了坚定不移的理想信念,显示了真挚深厚的为民情怀,弘扬了求真务实的优良作风,传承了埋头苦干的光荣传统,增强了全党全国人民的信心和力量,应该认真学习、深刻领会、系统把握。

陈丽处长就学校学科建设的基本情况和存在问题与大家进行了分享和交流,介绍了一流学科与新的交叉学科“双轮驱动、共同建设”的新思路。陈处长还展示了学校学科建设的总体目标以及改革方向,使大家感受到了学校学科建设改革的决心,对建设世界一流大学更加充满信心。张志斌处长围绕研究生培养问题与大家进行了座谈,简要介绍了学校对研究生的招生、奖惩等方面的调整与规划情况。随后,参会老师十分踊跃地发表各自的看法,指出研究生培养中存在的问题和难题,包括博士研究生的延期条件保障不足、研究生招生考试的内容设置不合理、研究生招生生源不够理想以及博士生导师招生的自主选择权不够等,张处长针对这些问题一一作了答复。

在报告与座谈之余,统战部还组织大家进行研讨交流,分别就“民主党派组织建设”、“党外代表人士建言献策”以及“党外人士联谊交友”等主题阐述了自己的看法和建议。

通过此次培训活动,大家加深了对党和国家战略目标和政治方针的理解,认识到作为党外代表人士更应负起的责任和使命,坚定了跟共产党走的信念和决心;同时也加强了互相之间的联系沟通,扩大了视野,增进了友谊。参训老师们纷纷表示这次培训活动内容丰富,形式多样,是提升党外人士综合素质、加强联谊交友的有效方式,并希望今后继续举办。