当前位置:首页>>滚动图片

民进委员会文科支部参访海淀区精神卫生防治院

发布时间:2014-05-13

2014427,北师大民进基层委员会文科支部应邀会同北师大农工民主党支部,赴北京市海淀区精神卫生防治院及附属的康复中心进行慰问和参访。位于海淀区苏家坨镇的精神卫生防治院是海淀区唯一一所精神卫生二级专科医院,同时还承担着海淀区区属及驻区医疗机构精防医生的业务培训、指导,社区精神病人管理、防治、康复、免费服药等工作,是海淀区社区精防医生教学基地、区残联指定精神残疾鉴定医院。

海淀区精防院的武爽副院长热情招待了农工与民进两支部会员,先参观了位于居民小区与农村社区里的两个精神障碍患者康复中心。中心采用了发达国家普遍的社区家居式康复理念和疗法,有一支医院专职人员和志愿者队伍相结合的医疗服务团队。康复中心生活服务设施良好,并有为精神障碍康复者开设的小型超市,让康复者们培养实践技能,以尽早回归家庭,融入社会,过上正常人的生活。农工支部向康复中心赠送了益智性玩具,民进文科支部赠与书法条幅,衷心祝福患者们早日康复,中心的工作越办越好。会员们在康复中心还与护士长与护士们进行了座谈,了解了中心服务的理念与模式。

随后,两部会员在武院长的陪同下,一齐兴致勃勃地参观了海淀区精神卫生防治院。精卫院设施齐全、环境优美,集精神障碍的诊断、治疗与康复于一体,是北京市乃至全国知名的标杆性精神防治机构。在精神障碍患者恢复较好的开放病区,两部会员在武院长和护士的陪同下进行了深入实地的参访与体验,并与一些精神障碍患者进行了非常友好的交流。一些精神障碍患者经过治疗已基本康复,但由于家庭和社会等因素,导致他们出院后不被接收,无家可回,或有家难回。因此,精卫院又承担起康复者生活和生产的责任。

中国在经济和社会高速发展的过程中,社会矛盾与心理压力加剧,国人的心理健康和精神卫生形势非常严峻。2013年,国家正式颁布了《精神卫生法》,将我国精神障碍患者的医治及正当权利予以立法保障。通过这次参访活动,两部会员了解到我国的精神卫生医疗与康复的状况,增加了对精神卫生的认知,也消除了对精神障碍患者及精神疾病的许多误解。两部会员也表示,今后会继续关注我国精神卫生防治工作,通过提案的渠道向有关部门呼吁,并通过学校教育的途径向学生,向全社会传播心理健康和精神卫生的知识。通过这次参访,北师大农工支部与民进文科支部会员们也相互加深了认识,增进了友谊。(北师大民进委员会文科支部 林杰)

 

民进成员向防治院及康复中心赠送自题字画