当前位置:首页>>滚动图片

民盟北师大委员会举办“鲁迅与中学语文教学”论坛

发布时间:2014-04-21

416,由民盟北京市委、民盟北京师范大学委员会主办,北京师范大学民国历史文化与文学研究中心、国家社科基金中小学语文改革课题组协办的“鲁迅与中学语文教学”论坛在北京师范大学京师学堂二层报告厅举行。北京市人大常委、民盟北京市委专职副主委宋慰祖,北京师范大学党委副书记刘利,北京师范大学党委统战部部长宋丽慧及特邀嘉宾温儒敏、孙郁、王旭明、陈立今、毕于阳出席论坛。论坛由民盟北京师范大学主委、北京师范大学教育学部黄荣怀教授主持。

宋慰祖指出,鲁迅作品教学,其意义已不限于一般意义上的语文教学,而是直接关系到民族精神的继承与发扬。北京师范大学秉承百年文化积淀,依托雄厚师资力量在基础教育方面做出了许多卓有成效的工作,在教育领域享有盛名。希望借助论坛平台,积极发挥北师大学科优势,对基础教育中的具体问题展开深入研讨,并转化为民盟参政议政的工作成果,为国家教育事业的发展和教学改革提出有前瞻性、战略性、可实施的建议和意见。

北京师范大学党委副书记刘利,统战部部长宋丽慧高度评价民盟作为以文教科技界为主的民主党派,历来重视积极推进我国教育事业的发展,民盟教育论坛已成为汇聚盟内外专家智慧,为教育发展建言献策的重要平台。刘利副书记满怀深情地讲到,鲁迅先生与北京师范大学有着很深的渊源,其夫人许广平女士也是我们北京师范大学的校友。作为北师大人我们有责任把鲁迅进一步研究好、挖掘好,特别是要开展好鲁迅与中学语文教育的研究,使鲁迅先生的文学作品,他所创造的艺术形象和鲁迅伟大的人格在中学语文教学里面能够得到更好的弘扬。

著名学者、北京大学中文系教授、教育部语文课标组组长温儒敏,著名学者、中国人民大学文学院教授、鲁迅博物馆原馆长孙郁,语文出版社社长、教育部前发言人王旭明,北京师范大学第二附属中学语文教研组长、高级教师陈立今,北京工业大学附中特级教师毕于阳分别从“鲁迅作品与中学语文的教学目标”、“鲁迅与中学生作文”、“鲁迅先生的思辨能力”、“鲁迅作品中的语言”、“鲁迅作品教学”角度进行了深入、精辟的阐释,提出了许多独到的见解。

民盟首都师范大学委员会、民盟北京教育学院支部、民盟东城区委、民盟西城区委、民盟海淀区委的部分盟员以及北京师范大学的在校学生100余人倾听了论坛。(民盟)

 

民盟北师大主任委员黄荣怀教授主持论坛

 

论坛主席台及领导嘉宾