当前位置:首页>>滚动图片

党委统战部召开中央统战部党外知识分子信息员建言献策工作研讨会

发布时间:2014-01-15

114日下午,党委统战部召开中央统战部党外知识分子信息员建言献策工作研讨会,中央统战部聘任的党外知识分子建言献策信息员、北京市政府部门聘任的特约人员、民主党派负责人和成员、侨联委员等近20人参加了会议,会议由统战部部长宋丽慧主持。 

会议邀请全国政协委员刘焱教授、民革中央委员董藩教授、北京市人大代表王建民教授就如何履行参政议政职能,做好建言献策工作,进行了经验交流与研讨。刘焱教授认为,中央统战部设立党外知识分子建言献策信息直通车,是为了更加直接地、广泛地听取党外知识分子的意见和建议,更好地完善政府决策,同时也为党外知识分子参政议政提供了很好的渠道。作为政协委员和党外信息员,要时刻关心国家大事,关心社会民生问题,要从自身专业优势出发,认真调查研究,提出有研究、有分析、有对策、有分量的提案或建议。董藩教授认为参政议政、建言献策是民主党派的基本职能,在实际操作中要深入研究、广泛调研、融会贯通,要有长远的眼光,要把握大局,要有国际视野,要急国家所需、领导所急,要有独特视角,还要把握时机,敢于坚持,这样才能写出有价值的建议,才有可能被国家和政府采纳。王建民教授认为,做好建言献策工作要注意五个方面:一要立场正确,热爱祖国,拥护中国共产党的领导;二要掌握情况,多方调研;三要结合专业,发挥优势;四要不谋私利,一心为公;五要简明扼要,直奔主题。会上还为部分信息员颁发了中央统战部的聘书。

 

 
  
 
刘焱教授、董藩教授和王建民教授在分享建言献策心得

 

建言献策信息员合影