当前位置:首页>>滚动图片

党委统战部召开2013年统战委员工作会议

发布时间:2013-12-26

1225下午,党委统战部组织召开了全校统战委员工作会议。党委副书记刘利出席会议,各分党委、党总支、直属党支部的统战委员近30人参加了会议。会议由统战部部长宋丽慧主持。

刘利副书记代表学校党委感谢各位统战委员对统战工作的大力支持。2013年统战工作取得了一定的成绩,这与各单位统战委员的付出与努力是分不开的,希望大家继续为统战工作建言献策。同时表示,学校党委将继续高度重视统战工作,积极为民主党派参政议政,发挥民主管理、民主监督作用搭建平台,为党外代表人士的政治成长创造条件。

宋丽慧部长从八个方面通报了2013年学校统战工作开展情况。一、落实十八届三中全会精神,加强民主政治制度建设;二、加强中国特色社会主义参政党建设,为民主党派工作提供重要的动力支持;三、加强党外代表人士队伍建设;四、坚持民族宗教无小事的原则,认真做好民族宗教工作;五、坚持以侨为本、为侨服务宗旨,充分发挥港澳台侨智力优势;六、加强信息化建设,为党外人士建言献策开辟直通车;七、不断提高统战大局意识和政策水平;八、加强统战干部队伍建设,提高统战工作协调力。
    各位统战委员还就如何进一步加强党外代表人士队伍建设,以及基层统战工作经验进行了研讨和交流。原任外文学院、现任离休总支统战委员的谢秀忱先生,深情地总结了他从事统战工作五十六年的经验感受,他认为统战委员要有强烈的统战意识,要经常与党外人士联系,做他们的知心朋友,要有较高的政策理论水平,以及与党外人士合作共事的能力。总之,基层统战工作责任重大,使命光荣。