当前位置:首页>>滚动图片

北京师范大学党外代表人士沐新风迎新年座谈会召开

发布时间:2013-12-26

20131219,党委统战部组织召开了以“同心同行,共筑梦想”为主题的北京师范大学党外代表人士沐新风迎新年座谈会。中央统战部六局王永庆局长、北京市委教育工委刘勇副书记、六局调研处马建国处长、市委统战部党派工作处贺淑晶处长、市教工委统群处张建处长,北京师范大学党委书记刘川生、副书记刘利应邀出席了会议,来自我校32个院系机关的近百名党外代表人士参加了座谈会。会议由统战部宋丽慧部长、文学院院长过常宝教授、经济与工商管理学院仲鑫教授主持。


刘川生书记致辞讲话

刘川生书记代表学校党委和行政向与会的各位领导、各位嘉宾、各位教授表示诚挚的问候和热烈的欢迎!对统一战线各界人士长期以来为学校的建设和发展做出的突出贡献,对中央统战部、市委统战部对我校工作的大力支持表示衷心的感谢!刘书记指出,北京师范大学有着优良的统战工作传统,曾涌现出一大批杰出的党外人士,如民盟的楚图南、黄药眠、白寿彝、陶大镛、陆宗达,民革的何兹全,民进的柴德赓,九三的黎锦熙、黄国璋、启功,致公党的吴豪德等老一辈先生,他们是北师大的骄傲!学校党委将继续高度重视统战工作,加强新形势下党外代表人士队伍建设,为党外人士建言献策、参政议政搭建更加广阔的平台,创造更加宽松有利的条件。同时希望学校各民主党派基层组织、广大统战人士,在新的一年里,继续发扬光荣传统,凝心聚力,开拓创新,立足本职,建功立业,努力为国家和地方的社会经济文化发展、为高等教育事业的改革,为学校各项事业再上新台阶,做出新的更大的贡献。


王永庆局长讲话
 

刘勇副书记讲话

王永庆局长和刘勇副书记也分别讲话。王永庆局长在讲话中强调了高校是统战工作的重要领域,也是培养统一战线各个领域代表人士的重要源头,北京高校党外代表人士在国家实施科教兴国战略和人才强国战略、北京建设中国特色世界城市,以及高校改革发展中发挥着重要作用,产生了良好的社会影响。刘勇副书记从抓好统筹规划工作、发现储备工作、教育培养工作、选拔任用工作、作用发挥工作五个方面,简要介绍了市委教育工委大力加强高校党外代表人士队伍建设的相关情况。希望学校广大党外代表人士进一步坚持“自觉、自主、自为”的学习理念,为国家和首都经济社会建设,为教育改革发展和学校创建世界一流大学做出新的更大贡献!

 
  

上为王宁,左为钟伟,右为李占清

会议荣幸地邀请到文学院资深教授王宁先生、经济与工商管理学院钟伟教授、全球变化与地球系统科学研究院“千人计划”人选李占清教授,他们分别作了《礼制、礼教、礼仪》、《高校教师如何理财》、《大气环境变化对我国天气和气候的可能影响》的精彩演讲。演讲中穿插了有奖问答环节,以及京师女声合唱团演唱的《洪湖水》《玛利诺之歌》、艺术与传媒学院杨慧教授的钢琴独奏《彩云追月》、文学院李山教授的京剧表演《三娘教子》、艺术与传媒学院两位女高音歌唱家孙琳和汪莉二重唱的《节日欢歌》等高水平文艺节目,为会议增添了欢快而喜庆的气氛。

此次座谈会,从主持人到演讲嘉宾、到表演艺术家,均是党外人士,大家欢聚一堂,研讨工作,憧憬新年;严谨的学术演讲、精彩的文艺演出、幽默智慧的主持,使会议严肃而热烈。代表人士们认为会议形式新颖,内容丰富,既有极高的学术水准,又有优雅的艺术品味,也是加强联谊交友、展示党外人士风采的有效形式,并希望今后继续举办这样的会议。(党委统战部)

     

      统战部部长宋丽慧             主持人过常宝、仲鑫教授

  
        女声小合唱        李山老师与其学生    杨慧老师表演钢琴节目
   表演京剧
  
 


   

领导和老师们在观看节目

     

大家在唱《最炫民族风》