当前位置:首页>>滚动图片

“黄药眠先生诞辰110周年学术纪念会”顺利召开

发布时间:2013-12-03

20131116“黄药眠先生诞辰110周年学术纪念会”在北京师范大学京师大厦隆重举行。大会由北京师范大学文学院、北京师范大学文艺理论研究中心主办,来自国内多所高校和科研院所的专家学者、黄药眠先生公子黄大地及其亲友、北京师范大学文艺学研究中心师生等70余人出席了本次大会。大会由北京师范大学文艺学研究中心主任李春青主持。会议围绕着黄药眠先生的美学思想、治学品格和生平事迹展开了热烈的讨论。

    学校党委统战部、民盟北京师范大学委员会应邀参加了会议。会议宣读了中国民主同盟中央委员会致本次会议的贺信,盟北京师范大学委员会主委黄荣怀教授应邀做了大会发言,盟员牛平清先生也作了精彩的纪念发言。
   
附:
民盟中央给《黄药眠先生诞辰110周年学术研讨会》贺信

民盟中央给《黄药眠先生诞辰110周年学术研讨会》贺信

北京师范大学:

值此“黄药眠先生诞辰110周年学术研讨会”举办之际,民盟中央预祝研讨会举办成功。让我们共同追思黄药眠先生为国家、为民族做出的卓越贡献,共同分享这位大师带给我们的精神文化食粮。

黄药眠先生是我国著名的政治活动家,杰出的美学家、文艺理论家,同时又是民盟第一至五届中央委员。他始终与民族同呼吸、共患难,对时代的许多重大问题做出了响亮的回答,为繁荣中国文学起到了重要的推动作用。

黄药眠先生有着浓厚的爱国主义情怀,1939年至1949年十年间,他在《救亡日报》、《华商报》、《光明报》等一系列抗战和宣扬民主自由的思想前线的报纸刊物上发表了100多篇政论、时评文章,吹响了反法西斯、反独裁思想舆论的号角。其中,先生提出的:“民主就是主权在民的意思,人民是国家的主人的意思。”观点和思想对我们应对当今复杂的国际形势和国内社会问题与矛盾,仍有重要的指导意义和参考价值。

在美学界,黄药眠先生是20世纪50年代美学大讨论中最为活跃的人物之一。由先生发起的1957年美学大讨论,是建国后学术界在政治氛围比较宽松,思想相对解放的背景下,进行的一次学术意味比较浓厚的盛况空前的学术大讨论,促进了中国美学研究的发展。

黄药眠先生是中国当代文艺理论学科建设方面的“拓荒者”。1953年,在先生的亲自指导下,北师大率先在全国成立了第一个文艺理论教研室,1954年他又主编了当时在全国影响极大的《文学理论学习参考资料》。他以学术上鲜明的倾向、独特的见解、丰硕的成果而享誉国内外。他培养的一大批博士、硕士、研究生,也都活跃在文化战线,成为中坚力量。同时,黄药眠先生的诗歌创作也影响了北京师范大学文艺理论学派的学术观念和治学方法。他的诗洋溢着革命乐观主义精神,不仅将政治宣传与诗歌艺术有机地结合起来,而且注重艺术质量,个性突出、风格鲜明,为新诗的诗体建设和诗艺成熟做出了贡献。

黄药眠先生在民盟中央主持宣传工作时期,充分发挥专业专长,积极宣传民盟的政治主张,为民盟的宣传工作立下了汗马功劳。黄药眠先生的《祖国山川颂》,清新隽永,极富语言魅力,有“词句‘袭’人,口有余香”之感。

先生的风骨令人钦佩;先生的人品和文品引人怀想;先生的诗艺更是让人追思。先生潜心治学、淡泊名利、教书育人的治学方法和高尚的处世原则,永远值得我们后人敬仰和学习。

当今时代,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为综合国力竞争的重要因素。希望通过此次研讨会对黄药眠先生美学思想研究、文艺学思想研究、诗歌小说研究等议题进行深入研讨,为推动社会主义文化的大发展大繁荣作出积极贡献。

最后,祝“黄药眠先生涎辰110周年学术纪念会”取得圆满成功!

 民盟中央

 2013年11月15