当前位置:首页>>滚动图片

民盟北京市委、民盟北京师范大学委员会联合举办“中国传统文化教育论坛”

发布时间:2013-10-12

2013710日下午,中国传统文化教育论坛在北京师范大学英东学术会堂隆重召开。这是继“教师发展”、“青少年创新精神培养”、“现实与发展”、“学前教育”论坛之后,由民盟北京市委、民盟北京师范大学委员会主办,民盟首都师范大学委员会、民盟北京教育学院协办的又一高层论坛。

民盟中央副主席徐辉教授,民盟中央副主席、民盟北京市委主委、北京师范大学副校长葛剑平教授,中华孔子学会副会长、国际儒学联合会普及委员会副主任叶向真女士,中共北京师范大学党委副书记、文学院刘利教授等领导嘉宾出席了此次论坛。论坛分别由北京师范大学教育学部副部长、民盟北京师范大学主委黄荣怀教授,北京师范大学教育学部国学经典教育研究中心主任、民盟北京师范大学委员会副主委徐勇教授主持。

论坛上,特邀嘉宾中央文史研究馆馆员、加拿大皇家学会院士、加拿大不列颠哥伦比亚大学终身教授、南开大学古典文化研究所所长叶嘉莹教授,中央广播电视大学文法学院吴鸿清教授,首都师范大学文学院副教授、中华吟诵学会秘书长徐健顺副教授,北京师范大学教育学部教授、国学经典教育研究中心主任徐勇(笔名徐梓)教授分别就“青少年传统文化教育的必要性”、“伏羲班办学实践”、“诗歌吟诵”、“加强传统文化教育途径”等方面进行了精彩的演讲。特别是在论坛现场,年近90岁的叶嘉莹教授用她那特有的优美音调即兴吟诵出的诗句,赢得了在场听众的阵阵掌声,仿佛再现了我国古代典籍中所描绘的那种余音绕梁之美。

北京师范大学教育学部副教授杜霞,首都师范大学初等教育学院副教授张平仁,中华书局经典教育推广中心主任祝安顺,人民教育出版社《小学语文国学》编辑部主任李蛟龙,王财贵读经教育推广中心(即季谦教育咨询中心)主任周语欣作为对话嘉宾,向与会者分享各自参与的传统文化教育教学工作中的感悟和体会,同时就与会者共同关心的“教材选编”、“教师队伍”、“国学教育是否加重中小学生课业负担”等热点话题展开热烈的讨论与交流。

民盟市委基础教育委员会副主任杨太清,民盟首都师范大学主委迟云飞教授及部分民盟盟员,丹阳市中小学校长(园长)高级研修班、中欧文化中心、博雅书院、育灵童教育研究院、保定国学文化中心等二十多家参会单位代表共计180余人参加了此次论坛。