当前位置:首页>>滚动图片

中共北京市委常委、统战部部长戴均良到我校调研

发布时间:2016-03-21

317日,中共北京市委常委、统战部部长戴均良一行到北京师范大学调研统战工作,与党外代表人士座谈。市委副秘书长赵玉金,市委统战部副部长、市政府参事室(文史馆)党组书记张洋,市委办公厅副主任李彦来,市委教育工委副书记韩俊兰,市委统战部副巡视员贺淑晶,市委办公厅、市委统战部、市委教育工委相关处室负责人孙舫、周景晓、薛晏、张健陪同调研。北京师范大学党委书记刘川生,民盟中央副主席、民盟北京市委主委、副校长葛剑平,全国人大常委、民进中央常委、民进北京市委主委、中国教育政策研究院副院长庞丽娟,我校党委副书记刘利,副校长陈丽,党委/校长办公室、党委宣传部、党委统战部负责同志以及学校各级人大代表、政协委员,各民主党派负责人和骨干成员,无党派代表人士,侨联负责人等30余位代表参加了调研。


刘川生书记致辞

调研座谈会上,刘川生书记代表北京师范大学对北京市委、市委统战部多年来对学校统战工作的关心与支持表示感谢。她简要介绍了北京师范大学的历史渊源、改革发展现状,以及学校民主党派基层组织、党外代表人士的基本情况。她指出,北京师范大学有着优良的统战工作传统,曾涌现出一大批杰出的党外人士,如民盟的楚图南、黄药眠、白寿彝、陶大镛、陆宗达,民革的何兹全,民进的柴德赓,九三学社的黎锦熙、黄国璋、启功,致公党的吴豪德等老一辈先生。北京师范大学无论过去还是现在都十分重视统战工作,并将统战工作纳入常委会议事日程。学校广大统战人士也积极参政议政、建言献策,为国家和北京市的发展,为学校创建世界一流大学作出了重要贡献。习近平总书记关于统战工作的一系列讲话和中央统战工作会议、全国高校统战工作会议的召开,为高校统战工作提出了新目标、新要求、新挑战,北京师范大学将以此为契机,努力开创统战工作新局面、做出新贡献。


刘利副书记汇报
学校统战工作

党委副书记刘利从四个方面汇报了学校统战工作。一是大力加强制度建设。学校出台了一系列统战工作规章制度,提高了新形势下统战工作的制度化、规范化、科学化水平。二是高度重视民主党派工作。支持民主党派成员参政议政、服务社会,协助民主党派加强组织建设,为民主党派开展工作提供重要的动力支持和条件保障。三是大力加强党外代表人士队伍建设。学校成立北京师范大学党外知识分子联谊会,提升党外代表人士参政议政能力和积极性;认真做好党外代表人士的培养和选拨工作,推荐一批优秀的党外人才挂职锻炼;创新统战工作思路和方法,打造京师党外人士系列论坛品牌活动。四是认真做好建言献策及信息工作。做好信息采集和上报,为国家发展和有关决策提供智力支持;建立专项经费支持民主党派和无党派人士开展调研制度,鼓励围绕中央和国家大局,围绕学校中心工作开展调研,积极建言献策。


各民主党派、无党派代表发言

北京师范大学葛剑平副校长,庞丽娟教授,九三学社北师大委员会主委、哲学学院院长、长江学者吴向东教授,北京师范大学党外知识分子联谊会理事长、心理学院院长、长江学者刘嘉教授等等部分民主党派代表、无党派代表在座谈会上先后发言。他们从学校党委对统战工作的重视、参政议政的经验与体会、统战工作的突出优势、无党派人士作用的发挥等诸多方面畅谈了个人的感受与认识。他们还就发挥高校党外代表人士作用,引领社会舆论,发挥正能量;加强党外代表人士的学习培训、考察调研、挂职锻炼工作;将党外人士的政策咨询、调研成果纳入工作量考核指标;为民主党派基层组织开展活动提供保障等问题发表了意见和建议。


戴均良部长讲话

戴均良部长对北师大党委对统战工作的高度重视,对党外代表人士政治上充分信任、工作上放心使用,对民主党派、党外代表人士参政议政、调查研究、建言献策给予积极支持等工作给与了充分的肯定。他认为,北师大的党外人士确实在学校的建设以及国家的发展、国家政策的制定方面发挥了重要作用,作出了积极贡献。北师大的统战工作在北京高校的统战工作中走到了前列,创造了不少的经验。

戴部长就落实好中央统战工作会议精神及习总书记系列讲话精神,进一步做好高校统战工作,提出了四个方面的要求:一要重视党外知识分子工作。高校是新时期统战工作的重要阵地,高校党外知识分子众多,人才荟萃,思潮活跃,名师大家的言传身教对青年学子影响很大,因此高校统战工作不只是统战部门的事情,更是党委的重点工作,是关系到整个国家政治意识形态的政治任务。二要重视民主党派工作。民主党派的参政议政能力和水平取决于党派成员的能力和水平,而高校的民主党派成员素质普遍较高,所以要高度重视高校民主党派成员作用的发挥。三是要重视民族宗教工作。民族宗教工作也是统战工作中的一项重要内容,对少数民族学生的培养关系到民族团结,关系到“五个认同”的未来。学校要关心、帮助、培养他们,建立感情,增进民族荣辱情怀,这是高校统战工作的重点任务,也是维护国家边疆地区长治久安的重大战略任务。高校还要认真做好抵御和防范宗教渗透工作。四是要扎实做好港澳台侨学生的统战工作。要加强与他们的交流和沟通,这对保持港澳长期的繁荣稳定、实现祖国完全统一、为中华民族伟大复兴中国梦的实现营造更好的国际环境等都具有重要的作用。从这些角度来看,统战工作涉及党和国家的长远战略,要用战略的眼光和国际的视野来看待。

最后,戴均良部长表示,希望北师大党委弘扬优良传统,总结先进经验,进一步加大对民主党派成员、无党派代表人士关心和支持的力度,争取培养出更多的旗帜性人物,为首都和国家的发展作出新贡献。

座谈会前,戴均良部长一行先后参观考察了北京师范大学动植物标本馆、中国教育政策研究院,相关校领导、部处和院系负责人陪同参观。我校党委/校长办公室、党委统战部、党委宣传部、生命科学学院、新兴市场研究院负责人等参加了此次活动。


戴部长一行参观了动植物标本馆和中国教育政策研究院