当前位置:首页>>滚动图片

北京师范大学党外知识分子联谊会成立

发布时间:2015-12-17

为贯彻落实中央统战工作会议和全国高校统战工作会议精神,充分发挥我校党外知识分子建言献策和民主监督的作用,在学科建设和队伍建设上体现人才强校作用,为学校建设世界一流大学和国家发展做出贡献,经校党委批准成立北京师范大学党外知识分子联谊会。

北师大知联会有三个突出性的特点:一是成立及时,示范性强。北师大知联会的成立,是学习贯彻中央、全国高校统战工作会议精神的具体实践,是新时期统一战线建设在学校的集中体现。北师大作为“清北人师”四所高校中首个成立知联会的学校,对于其他高校推进知联会建设具有很好的示范和带动作用。二是层次较高,影响力大。北师大知联会第一届理事会46位理事全部具有正高级职称,其中不乏长江学者、千人计划、两会代表等高层次人才,具有很强的影响力。三是结构合理、覆盖面广。年龄结构梯度性强,专业领域上也涵盖了心理、教育、历史、管理等多个学科,体现了北师大党外知识分子人才荟萃的特点。

1216日下午, 北京师范大学党外知识分子联谊会成立仪式在英东学术会堂二层讲学厅举行。北京市委统战部副部长兼北京市侨联党组书记周开让、北京市委统战部党外知识分子工作处副处长袁慧凤,我校党委书记刘川生、党委副书记刘利以及我校党外知识分子联谊会理事、党委统战部负责人参加了会议。会议由校党委副书记刘利主持。


会上,党委统战部部长宋丽慧向大家作了北京师范大学党外知识分子联谊会筹备工作汇报,并宣读了第一届理事会理事长、常务副理事长、副理事长、秘书长、副秘书长及常务理事名单。会议表决通过了《北京师范大学党外知识分子联谊会章程》。


 知联会第一届理事会理事长刘嘉教授发言

新当选的党外知识分子联谊会理事长、心理学院院长、长江学者刘嘉教授发言,他表示一定不辜负各级领导和无党派人士的信任和期望,在校党委的领导下积极开展活动,充分发挥知联会的桥梁纽带作用,团结和带领全校无党派知识分子,努力工作,锐意进取,将学校无党派人士这支“散兵游勇”的力量凝聚起来,为学校建设世界一流大学及首都和国家的战略发展做出贡献。


    北京市委统战部副部长、侨联党组书记周开让讲话

市委统战部副部长兼北京市侨联党组书记周开让发表了重要讲话,他代表市委常委、统战部长戴均良同志和市委统战部对我校党外知识分子联谊会的成立表示祝贺,向全校党外知识分子表示良好的祝愿。周部长指出,北京师范大学的统战工作有很多优良传统,校党委对统战工作也高度重视,党外代表人士工作卓有成效,产生了许多优秀的代表人物。周部长对知联会提出了三点建议:第一,要发挥知联会的教育引导功能,加强无党派人士队伍建设;第二,要发挥知联会的组织凝聚功能,打造无党派人士“智库”;第三,要发挥知联会联谊交友功能,建成“无党派人士之家”。


校党委书记刘川生讲话

最后,校党委书记刘川生作了讲话,她代表校长和学校党委对党外知识分子联谊会的成立表示热烈的祝贺,对担任理事的专家教授们表示衷心的祝贺。刘川生书记指出,党外知识分子工作,是统一战线的基础性、战略性工作。做好新形势下统战工作,必须善于联谊交友,统一战线就是做人的工作。我校党外知识分子数量多、层次高、影响大,汇集了各学科领域的专家学者,在人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新中,在推进学校民主政治建设、建言献策、共建和谐校园等方面发挥了重要的作用。党外知识分子联谊会的成立,既是贯彻落实中央、市委有关文件精神的需要,也是实现国家发展战略和我校科学发展的需要,是培养选拨党外优秀人才的需要,标志着我校党外知识分子工作又上了一个新台阶。刘书记希望知联会能依据《章程》宗旨,切实发挥好知联会统战性、知识性、联谊性的作用,完成好《章程》中规定的各项工作任务,并对知联会下一步的建设和发展提出了六点希望和要求:第一,不断加强政治理论学习,统一思想认识, 充分发挥知联会在无党派知识分子中的引领作用,为广大党外知识分子树立榜样。第二,积极建言献策,将知联会建设成一个参政议政、民主监督的平台,成为学校科学决策、民主决策的重要参谋,成为推动民主政治建设的重要力量。第三,大力举荐人才,将知联会发展成培养和输送优秀党外代表人士的平台和基地。第四,广泛开展联谊交友活动,将知联会建成“无党派人士之家”。第五,依据《章程》内容加强自身制度建设,不断扩大知联会的影响力。第六,聚焦学校中心工作,围绕国家战略布局,团结带领广大党外知识分子,求真务实、开拓创新,在学校建设世界一流大学和国家改革发展进程中发挥独特的重要作用。

会上,周开让部长和刘川生书记还为在场的知联会理事颁发了聘书。


合影留念