当前位置:首页>>滚动图片

九三学社委员会举办参政议政“政治学习会”

发布时间:2015-11-02

 

  1028日,九三学社北京师范大学委员会我校哲学学院会议室举办参政议政“政治学习会”。社市委常委、委员会主委王建民,副主委张涛、刘培生、刘里远,老社员代表杜升云、丁申桃,以及中青年社员代表吴向东、曲如晓、余清臣等共16人参加学习和研讨。会议由纪仲秋副主委主持。中共北师大哲学学院分党委书记韦蔚表示热烈欢迎和支持九三学社北师大委员会的活动,并同与会人员合影留念。

本次学习和交流的内容主要包括三个方面:一是学习《九三学社章程》和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》;二是学习九三北师大委员会的光荣历史和传统;三是研讨新形势下九三学社成员参政议政的方式方法,提高履职能力。

首先由王建民主委带领大家认真学习了《九三学社章程》的部分内容和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》的部分内容。在学习过程中,与会人员积极参与互动,取得了良好的学习效果。很多新社员纷纷发表意见,表示通过学习更加深入了解中央的统战思想,加强了自己作为九三人的使命感。

会议还特别邀请原主委杜升云教授和原副主委丁申桃研究馆员为大家讲解北师大委员会的光荣历史和传统。杜老师在讲话中特别强调在北师大的发展历史上,老一辈九三人的突出贡献,深刻揭示了九三人与共产党亲密合作的关系,强调坚持党的领导是我们北师大九三人取得事业成功的根本原则,并建议学校能够在新的发展中,更多地征求民主党派中的专家学者的建议。丁老师深情回顾了当年加入九三学社的情景,提出要更多吸收新鲜血液,加强对老同志的关怀,激发社员的热情和活力,在新的形势下,更好地发挥九三学社在国家和社会中作用。

会议的第三个环节是参政议政研讨,与会人员就参政议政的方式方法展开热烈讨论。大家一致认为参政议政是我们每位九三人义不容辞的责任和义务,每位九三人都要提高自己参政议政的意识和能力;社员要结合自己的专业,对参政议政工作和相关议题积极关注并参与。

研讨会形式活泼、气氛热烈,与会的社员积极发言,从撰写建议、调研报告的方法、内容、提交的渠道等不同方面进行探讨。副主委刘培生和刘里远分别介绍了自己参政议政的经历和经验。其他社员也分别就自己的专业,结合当前社会热点与专业背景,展开热烈讨论。曲如晓老师提出的以集体形式提交建议的方法得到大家一致赞同。

这次学习和研讨的时间持续两个半小时,与会社员表示通过这次学习和研讨,进一步加深了对九三学社章程和党的统战政策的理解,加深了对北师大九三学社的光辉历史的理解,大大提高了参政议政的意识和能力。(九三学社 孙运传)