当前位置:首页>>滚动图片

刘川生书记向党外人士传达中央统战工作会议精神

发布时间:2015-06-01

528日,刘川生书记向我校党外人士传达了中央统战工作会议精神,通报了近期校情,征求了党外人士对学校工作的意见和建议。学校部分各级两会代表、各民主党派负责人及骨干成员、无党派代表人士33人参加会议,会议由党委副书记刘利主持。

 
刘川生书记为大家传达中央统战工作会议精神并作校情通报

刘川生书记着重传达了习近平总书记在在中央统战工作会议上的重要讲话精神、全国政协主席俞正声的总结讲话,以及中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰关于《中国共产党统一战线工作条例(试行)》所作的说明。刘书记结合自己参加会议的亲身感受,认为这次会议充分体现了党中央对统战工作的高度重视,是党中央着眼新形势下巩固和发展最广泛的爱国统一战线召开的一次重要会议,具有里程碑的意义。习近平总书记在讲话中从党和国家事业发展全局出发,深刻分析了统战工作面临的形势,科学回答了新形势下巩固和发展统一战线一系列重大问题,是指导统一战线事业发展的纲领性文献。

刘书记指出,学校党委将认真贯彻中央统战工作会议精神,加强学习,贯彻落实《条例》,政策要落地,工作要接地气;要全面谋划今后一个时期学校统战工作,推动学校统战工作再上新台阶。她表示学校党委将继续加强对统战工作的领导,大力支持各民主党派加强自身建设,加强党外代表人士队伍建设,加强联谊交友工作;为党外人士的发展搭建平台、提供良好的成长环境。她希望各民主党派及无党派人士一如既往地支持学校的各项工作,为深化学校综合改革,为建设世界一流大学目标,为推进国家“四个全面”战略布局贡,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧,做出更大的成就。

刘书记还向党外人士进行了校情通报。通报了近年来我校教代会征集提案和意见建议的情况、落实回复情况,以及师生的满意度;通报了学校近期在世界大学、在中国内地高校的各种排名情况;详细通报了学校2015年拟完成的10项实事,指出学校大事要抓好,小事也要抓好。学校将以创新人才培养为核心,以学科建设为龙头,以人事改革为先导,以奖励贡献为导向,以大学章程为依据,以提供资源为保障,全面深化综合改革。

与会党外人士就学习贯彻中央统战工作会议精神谈了认识体会。一致认为这次中央统战工作会议非常鼓舞人心,习近平总书记重要讲话具有很强的理论性、时代性,对高校统战工作的开展具有重要指导意义;刘川生书记的讲话全面深刻,质朴诚恳,实实在在。党外代表人士表示将在学校党委的领导下,紧密围绕学校中心工作,充分发挥参政议政、建言献策、民主管理与监督的作用,为学校统战工作及各项事业的建设与发展做出贡献。

  

  

  

  

党外人士积极对学校各项工作提出意见建议

刘川生书记还征求了各民主党派、无党派代表人士对学校各项工作的意见和建议并进行座谈。与会人员针对学校权力下放、校务信息的公开和公布、新媒体时代学校信息平台建设与发布,大学文化建设、启功教师奖,交叉学科建设,本科生专业设置、通识课改革,创新人才培养,人才引进、职称评定,新校区建设,科研经费报销,后勤服务与保障,统战工作制度化、院系统战工作等问题踊跃发言,积极热烈。刘书记仔细倾听,认真记录,并积极回应。

组织部、学科处、教务处、研究生院、人事处、财经处、科技处、社科处负责人出席会议,现场听取意见并回答了相关问题。(党委统战部)