当前位置:首页>>滚动图片

民建北师大支部举办“人口老龄化与养老保障论坛”

发布时间:2015-01-04

 1231日上午,由民建北师大支部、北京师范大学政府管理学院、北京师范大学统战部共同主办的“人口老龄化与养老保障”论坛于北京师范大学英东学术会堂第二演讲厅成功举办。

论坛分为两个阶段,分别由北京师范大学统战部长宋丽慧和民建北师大支部主委王明召主持。民建北京市委常务任学良副主委、民建北京市委宣传处王建国处长、民建海淀区委王玉梅主委和王颖副主委、以及民建海淀区委李春霞秘书长出席了论坛会议。北京师范大学陈光巨副校长和北京师范大学政府管理学院于海波书记出席论坛并致辞。

论坛第一阶段分别由三位中国老龄化和养老问题领域的著名专家进行主题报告。中国社会科学院美国研究所所长郑秉文教授以“三中全会确定的养老保障改革方向、问题与前景”为题,从养老保障制度的现状及其改革必要性、三中全会对养老保障的四点新认识、全面深化改革的制度背景和主要任务等几个方面谈了自己对养老保障制度的看法。世界银行高级经济学家王德文教授就“中国养老保障制度的顶层设计”进行主题报告,认为养老保障制度的建立需要良好的顶层制度设计,如建立一体化的养老保险制度,深化改革提高统筹层次进行战略性筹资,加强社会保险信息系统建设等。国家老龄委老龄科学研究中心副主任郭平教授以“中国人口老龄化态势与老年人口需求变化”为题,将中国老龄科学研究中心的研究结果与大家分享,认为在未来的30-50年内中国人口老龄化会加快,老年人口的医疗、护理等需求将增加。

论坛第二阶段由民建内部的几位领域内专家进行主题报告。理实国际集团董事长王颖对养老产业的发展机遇进行分析,认为人口老龄化是未来几十年不可逆转的趋势,市场有很多机会可以弥补政府在养老产业投入与管理上的不足。中央财经大学保险学院王玉玫副教授以“发展保障型商业保险,进一步提高老年人生活质量”为题,从商业保险的角度为人口老龄化和养老保障问题提出可行建议。北京师范大学政府管理学院李汉东教授利用老龄委老龄科学研究中心的调研数据,分析了中国老年人口健康的群体差异和年龄特征。

在自由发言阶段,出席论坛的各位民建会员对中国人口老龄化与养老问题提出了很多独具特色的见解。如中国养老问题如何借鉴国外的成熟制度和成功经验,同时结合中国实际情况,进行国情教育;专家对于养老保障顶层设计的研究如何在政府部门实施落实;养老事业不等于养老产业,如何利用社会力量办养老事业;如何维护保障老年人权益等。最后由民建北京市委常务副主委任学良进行总结发言,鼓励大家积极建言,推动政府以人为本地设计并落实各项政策措施,积极发挥民主党派的参政作用。

出席会议的人员除了民建北京师范大学支部会员外,还有中共海淀区党校干部、民建中央宣传部干部罗峰和刘婕、民建海淀区老委会主任李慧颖和副主任郭铁栓、民建院校联合支部主委陆鹏飞等人。北师大心理学院、外文学院、文学院、社发院、中国易学文化研究院的师生、以及其他感兴趣的人员10余人参加了本次论坛。

当天,《中国发展门户网》以“中国空巢家庭增加 专家探讨老龄化与养老保障”为题,报道了我们此次论坛活动。据悉,《团结报》也将报道我们的活动。我们的此次活动,对中国应对人口老龄化,提高养老保障水平起到了积极的作用。

 
  
论坛现场
  
统战部宋丽慧部长主持论坛                陈光巨副校长致辞
  
民建北京市委常务副主委任学良发言      
政府管理学院书记于海波致辞
  
社科院美国研究所所长郑秉文作报告 世界银行高级经济学家王德文作报告
  
民建海淀区委副主委王颖发言       老龄科学研究中心副主任郭平发言
  
民建北师大支部主委                   刘邦祥会员发言
王明召主持下半场论坛                               
  
     政府管理学院李汉东教授作报告   民建央财大学支部主委王玉枚副教授作报告
  
与会专家学者各抒己见
 
与会领导与嘉宾合影留念